Strudel de Alheira, Espinafres e Nozes
Até os meus 18 anos, achei que nunca iria saber fazer nada na cozinha. Nunca tive necessidade e quando a tinha a coisa nunca correu muito bem. Não achava piada nenhuma, só me chegava a cozinha quando obrigada e depois de ouvir umas mil vezes "Não sei como vai ser para o ano na Universidade, vais comer rissóis todos os dias?". E lá ia eu toda aborrecida, mexer o estrugido do arroz vezes sem conta até ouvir o "sai para lá". Com os doces era um pouco diferente, já achava mais piada acompanhar o meu pai nos Natal e na Páscoa, naquela azáfama toda, mas depressa me passava o entusiasmo também. Até que fui para a Universidade. No início era rissóis dia sim dia não alternando com uns panados ou comida feita pela mãe. Fartei-me e decidi que ia começar a fazer pela vida. E nasceu aqui uma das coisas que mais gosto hoje em dia. Descobri que a cozinha de casa é o local mais interessante que tenho e (ao contrário da do Porto) é só abrir o armário ou a gaveta e tenho (quase) tudo o que preciso para acrescentar na comida.Comecei a descobrir que uma receita é apenas um guia que pode (e deve) se alterado com muitos abrir de gavetas.
Hoje, passava o dia a cozinhar. Quando posso corro para lá, seja doce ao salgado e nem mesmo a minha recente escolha de excluir a carne do meu cardápio me impede de a confeccionar para os outros. Hoje já ouço "Vais fazer de novo o jantar? Mas estás cansada!"..."Deixa-a, ela gosta!".
No outro dia li esta frase do Mia Couto
"Cozinhar é o mais privado e arriscado ato.
No alimento se coloca ternura ou ódio.
Na panela se verte tempero ou veneno.
Cozinhar não é serviço.
Cozinhar é um modo de amar os outros."
E nada me fez mais sentido....
Hoje inicia-se Dezembro! O mês preferido do meu ano. Já cheira a Natal e mais logo é dia de montar o pinheirinho. Mas dia 1 agora tem sempre um outro significado, agora cheira a desafio cozinhado em mais uma edição do "Dia um....Na cozinha!". Este mês o desafio era um Strudel salgado. Foi difícil mas aqui está! Quem o provou diz que valeu o esforço...
Strudel de Alheira, Espinafres e Nozes
Ingredientes:
- 2 alheiras
- 50g de Bacon
- 1 cebola
- 7 dentes de alho
- Molho de tomate (utilizei caseiro)
- Pimenta q.b.
- Azeite
- 6 ou 7 Nozes picadas
- 1 molho de espinafres
- Noz Moscada q.b.
- 2 queijos frescos
- 100g de queijo ralado (usei mistura de 4 queijos)
- Oregãos q.b.
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de Farinha
- Massa folhada de compra (usei rectangular do Lidl)
- Manteiga para untar
- 1 gema
- Sementes de linhaça
Pasta de Alheira:
Picar a Cebola e 3 dentes de alho e refogar em azeite com alguma pimenta. Acrescentar o bacon em quadrados pequenos e deixar alourar mais um pouco. Abrir as alheiras e retirar o recheio, desfazer um pouco com um garfo e acrescentar ao refogado. Acrescentar as nozes e o molho de tomate e mexer com um garfo até formar uma pasta homogénea e reservar.
Pasta de Espinafres:
Cozer os espinafres em água e sal por cerca de 4 minutos. Retirar e corta-los em pedaços pequenos. Num tacho picar 4 alhos e refoga-los com azeite. Acrescentar os espinafres e temperar com pimenta, noz moscada e oregãos. Acrescentar os dois queijos frescos esmagados e mexer bem. Juntar a farinha e o queijo ralado. Mexer até ficar homogéneo e reservar.
Montagem: (eis que começam os problemas!)
Na banca dispor a massa folhada e estender mais um pouco para que fique fina. Colocar por cima a pasta de alheira e por cima desta a de espinafres. Enrolar e colocar num tabuleiro untado com manteiga e farinha. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar com sementes de linhaça. Levar ao forno pré aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Retirar e servir morno, para que os sabores se notem mais.
Este processo seria mais fácil se as pastas estivessem mais frias, mas a quatro mãos resolve-se tudo! Para a próxima farei mini strudel, creio que serão mais fáceis de trabalhar.
Lidia, adorei o te post, o texto está excelente, mas gostei ainda mais do aspecto do teu strudel que está magnifico. Uma escolha de ingredientes certeira (também escolhi a alheira) e que resultou lindamente. As nozes vieram com certeza enriquecer ainda mais este saboroso prato. Adorei. ;)
ResponderEliminarBeijinho e boa semana.
Obrigada Célio!
EliminarBeijinho!
O recheio está lindo e cremoso, que coisa boa, um strudel lindo e saboroso.
ResponderEliminarBeijos
Obrigada Paulo! Cá por casa também gostaram!
EliminarBeijinho
Esse toque das nozes...deve ter feito diferença! Ficou com óptimo aspecto e óptima cor!
ResponderEliminarA vida dá muitas voltas...eu também não achava grande piada à cozinha...agora o cenário é completamente diferente e cozinhar é uma das coisas que mais gosto!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Olá Lidia vim ver seu strudel pois quero ver as participações de todos, e gostei muito do seu. Aproveito para conhecer seu blog. A começar pelo strudel ficou mesmo maravilhoso, com um recheio muito saboroso, e uma combinação perfeita. Gostei muito do seu strudel, com certeza ainda virão muitas delicias como essa. Voltarei mais vezes. Beijinhos, ótimo finalzinho de domingo e excelente semana.
ResponderEliminarEstou a babar enquanto olho para as fotos Lidia, adorei!
ResponderEliminarbeijinhoe tem um bom resto de domingo!
Que maravilha! Fascinante!
ResponderEliminarFantástico, Lídia!
ResponderEliminarFicou muito bonita e esses ingredientes devem combinar deliciosamente!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Lídia,
ResponderEliminarAdorei ler-te e ADOREI o teu strudel...
Lindo, com sabores esplêndidos e de cores sedutoras !
Parabéns, é um grande prazer ter-te connosco neste projecto !
Até à próxima edição ! ;)
Beijinhos