quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Arroz de Sobras no forno

É Natal e eu adoro o Natal, já tinha dito não foi? Pois, mas gosto mesmo e vou dizê-lo sempre. 
Este ano o Natal começou de uma forma muito diferente e especial. Montamos a árvore ao mesmo som do CD (quase riscado) de músicas de Natal, decoramos a casa e tudo como nos outros anos. Mas desta vez, não ficamos à lareira no conforto da casa. Domingo à noite, fomos os quatro para o armazém do banco alimentar. Arregaçamos mangas e trabalhamos até ao fim da noite. Frio? Garanto-vos, naquela sala só se sentiu calor, muito calor interior, fazendo com que este Natal começasse de uma forma muito especial. 

Este arroz deve ser o prato que mais se faz cá em casa quando há sobras de carne. Sim, porque de nada vale fazer pelos outros quando não começamos na nossa própria casa.



Arroz de Sobras no forno

Ingredientes:

  • Sobras de carne (usei de Perú estufado)
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Molho de tomate (usei caseiro)
  • 1dl de vinho branco
  • Pimenta q.b.
  • 1 pimento vermelho
  • Molho Inglês q.b.
  • Mostarda q.b.
  • Oregãos q.b.
  • 1 pitada de cravinho em pó
  • 800g de arroz
  • Meia cebola
  • 1 Cenoura
  • 50g de Ervilhas
  • Meia chouriça de carne
  • 100g de bacon
  • 100g Queijo ralado
Primeiro desfiar a carne. Preparar um refogado com cebola, alho, pimento, azeite e pimenta. Deixar alourar. Acrescentar a carne desfiada e o molho de tomate e o vinho branco. Temperar com molho inglês, mostarda, oregãos e o cravinho. Deixar ao lume cerca de 10 minutos.
Entretanto por a cozer metade da cenoura com a chouriça. Quando cozidas retirar e cortar em rodelas. Reservar a água da cozedura.
Preparar o arroz. Fazer um refogado com cebola, a outra metade da cenoura e o azeite. Deixar alourar, acrescentar o arroz e cobrir com água da cozedura. Se não chegar, acrescentar mais um pouco de água quente. Acrescentar as ervilhas e temperar com sal. Quando o arroz tiver pouca água, mas antes de terminar a cozedura retirar do lume.
Num tabuleiro refractário colocar uma camada de arroz, uma de carne e terminar com arroz. Cobrir com queijo ralado e colocar a chouriça, o bacon e a cenoura por cima. Levar ao forno cerca de 20 minutos. Servir com uma salada. 













2 comentários:

  1. Lidia também adoro Natal, tempo de aconchego, de reunir a família e amigos, ficarmos mais próximos e nos sentir tão acarinhados. Adoro Natal. E seu arroz de forno ficou muito rico e saboroso, rico em cores, e paladares. Uma maravilha de receita. Gostei muito. Beijinhos

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  2. Ficou bem bonito!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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