Francesinha
Quem vem e atravessa o rio
Junto à serra do Pilar
Vê um velho casario
Que se estende ate ao mar
Quem te vê ao vir da ponte
És cascata, são-joanina
Erigida sobre o monte
No meio da neblina.
Por ruelas e calçadas
Da Ribeira até à Foz
Por pedras sujas e gastas
E lampiões tristes e sós.
E esse teu ar grave e sério
Dum rosto e cantaria
Que nos oculta o mistério
Dessa luz bela e sombria
Saudades deste Porto sentido. Saudades dos que me fizeram sentir o Porto.
Francesinha
Ingredientes:
Para o molho: (é impossível referir quantidades)
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- Azeite
- 1 folha de louro
- Piri-piri
- 1 caldo de carne
- 210g de polpa de tomate (para a próxima coloco menos)
- 1 colher sopa de molho inglês
- 1 cerveja
- Vinho branco
- Whisky
- Vinho do Porto
- Pimenta
- Sal
- 30g de amido de milho
- 100cl de leite
Para a montagem de uma francesinha:
- 2 fatias de pão de forma
- 1 bife de vaca grelhado
- 1 linguiça
- 2 fatias de fiambre
- 6 fatias de queijo
Pique a cebola, o alho e leve a alourar, juntamente com o azeite. Adicione a cerveja e depois a polpa de tomate. Depois acrescente as restantes bebidas a gosto e tempere com sal, pimenta e molho inglês e deixe levantar fervura e ferver pelo menos 45 minutos em lume baixo. À parte, misture o amido de milho no leite e junte então ao molho, mexendo sempre até que este engrosse.
Retire a folha de louro e triture tudo com a varinha mágica ou no liquidificador.
Para a montagem, leve o pão a torrar ligeiramente no forno. Faça camadas com uma fatia de pão, uma de queijo, uma de fiambre, o bife grelhado, a linguiça fatiada a meio. Acrescente mais uma fatia de fiambre, uma de queijo e por último outra de pão. Cubra com fatias de queijo as laterais e o topo e leve ao forno a gratinar. Sirva com batatas fritas e cubra com o molho.
Gosto muito, está bem apetitosa!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html