Francesinha

Quem vem e atravessa o rio

Junto à serra do Pilar
Vê um velho casario
Que se estende ate ao mar

Quem te vê ao vir da ponte

És cascata, são-joanina
Erigida sobre o monte
No meio da neblina.

Por ruelas e calçadas

Da Ribeira até à Foz
Por pedras sujas e gastas
E lampiões tristes e sós.

E esse teu ar grave e sério
Dum rosto e cantaria
Que nos oculta o mistério
Dessa luz bela e sombria

Saudades deste Porto sentido. Saudades dos que me fizeram sentir o Porto. 






Francesinha

Ingredientes:
Para o molho: (é impossível referir quantidades)

  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande 
  • Azeite 
  • 1 folha de louro
  • Piri-piri
  • 1 caldo de carne
  • 210g de polpa de tomate (para a próxima coloco menos)
  • 1 colher sopa de molho inglês 
  • 1 cerveja
  • Vinho branco 
  • Whisky
  • Vinho do Porto
  • Pimenta
  • Sal
  • 30g de amido de milho 
  • 100cl de leite
Para a montagem de uma francesinha:
  • 2 fatias de pão de forma
  • 1 bife de vaca grelhado
  • 1 linguiça
  • 2 fatias de fiambre
  • 6 fatias de queijo
Pique a cebola, o alho e leve a alourar, juntamente com o azeite. Adicione a cerveja e depois a polpa de tomate. Depois acrescente as restantes bebidas a gosto e tempere com sal, pimenta e molho inglês e deixe levantar fervura e ferver pelo menos 45 minutos em lume baixo. À parte, misture o amido de milho no leite e junte então ao molho, mexendo sempre até que este engrosse.

Retire a folha de louro e triture tudo com a varinha mágica ou no liquidificador.

Para a montagem, leve o pão a torrar ligeiramente no forno. Faça camadas com uma fatia de pão, uma de queijo, uma de fiambre, o bife grelhado, a linguiça fatiada a meio. Acrescente mais uma fatia de fiambre, uma de queijo e por último outra de pão. Cubra com fatias de queijo as laterais e o topo e leve ao forno a gratinar. Sirva com batatas fritas e cubra com o molho. 









Comentários

  1. Gosto muito, está bem apetitosa!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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