domingo, 3 de novembro de 2013

Tarte de Castanha e Amêndoa com Cobertura Toffee

E o Outono continua, no seu ritmo lento, anunciando aceleradamente a mudança que se avizinha. Por aqui, acabou-se a ocupação que me fez esquecer que sou desempregada por um mês e meio. Voltam os dias sem nada para fazer e a vontade de ir para a cozinha, para ver se pelo menos os aromas me fazem esquecer a dura realidade. Talvez seja tempo da mudança, talvez seja tempo de ser eu própria Outono e preparar-me para o belo Inverno frio que se vislumbra. 

Enquanto isso, Outono pede castanhas.


O maior apreciador de castanhas cá de casa!

Ingredientes:


  • 300g de castanhas
  • 1 embalagem de massa folhada
  • 200g de amêndoa (150g moída + 50g palitada)
  • 200g de açúcar amarelo
  • 100g de açúcar branco
  • 3 ovos
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de licor de avelã
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dl de leite
  • 1dl de natas
  • Erva doce em pó e fresca
  • Gengibre em pó
  • Canela em pó
Cozer as castanhas sem a casca exterior em água e sal com a erva doce fresca. Escorrer e remover a casca interior com elas ainda quentes. Reservar.
Untar uma forma de tarte com manteiga e forrar com a massa folhada. Cortar o excesso de massa.
Ligar o forno a 180ºC.
Juntar a amêndoa com o açucar amarelo, os ovos, a raspa e o sumo de limão. Adicionar o licor, a manteiga derretida, o leite, a erva doce e o gengibre em pó.
Reservar cerca de 200g de castanha para a cobertura. Triturar as restantes e envolver no preparado de amêndoa. Verter a mistura na forma e levar a cozer cerca de 30 minutos a 180ºC. Deixar arrefecer um pouco e polvilhar com canela.

Tarte sem cobertura




Cobertura: Colocar o açúcar com um pouco de água e levar ao lume até formar um caramelo líquido e claro. Acrescentar as castanhas (partidas em pedaços grandes), envolver e retirar do lume. Deixar arrefecer um pouco e juntar as natas, levando de novo ao lume até formar um creme espesso. Deixar arrefecer um pouco e cobrir a tarte.







5 comentários:

  1. Também não podia sair daqui sem deixar um comentário nesta tentadora Tarte!!!
    Que excelente apresentação...e o sabor deve ser divinal!!!
    Magnifica receita adorei!
    Vou ver para ficar seguidora do teu Blog delicioso!

    Beijinhos;

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    1. Maria ainda não tinha adicionado o botão de seguidor! Já podes adicionar :)

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  2. Olá Maria!

    Muito obrigada pelos comentários! O blog está muito no início mas estou a gostar muito da experiência, espero continuar :)

    Um beijinho!

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  3. Que delicia de tarte! Parabéns pelo blog!
    Beijinhos
    Paula

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    1. Muito obrigada pelo comentário, também sigo atentamente o bol Um toque de Canela, é maravilhoso :) Um beijinho

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