sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Dia um..na cozinha! Crumble de maçãs e frutos secos



O tempo para o blog não tem sido muito, na verdade o tempo tem sido escasso para muita coisa. Bom sinal, uma vez que toda esta escassez é devido ao trabalho que, embora não seja o desejado vai ajudando a passar o tempo. Nas folgas dá sempre para correr até à cozinha e com esta chuva e com o frio a chegar dá vontade de voltar às sobremesas quentes.
O desafio do "Dia um...na cozinha!" deste mês era um crumble com frutos de Outono. As maçãs já todas colhidas da grande macieira do quintal estão a estragar-se, por isso só consegui imaginar os aromas da maçã assada a espalhar-se pela cozinha cada vez que abrimos a porta do forno do fogão...de lenha!

Nesta dança a maçã é a personagem principal, ao qual juntei ao elenco os belos frutos secos.








Ingredientes: 

Para o recheio


  • 1200g de maçã
  • 350g de açúcar amarelo
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá de cravinho em pó
  • 2 colheres de sopa de mel
  • passas, nozes e tâmaras a gosto


Para a cobertura


  • 200g de farinha de trigo
  • 100g de aveia em flocos (triturei 50g em farinha)
  • 150g de açúcar mascavado
  • 150g de manteiga fria
  • avelã triturada a gosto
  • canela a gosto


Comece por preparar o recheio para que descanse ligeiramente. Descasque as maçãs e corte-as em pedaços. Numa frigideira coloque a maçã, o açúcar, o mel, o vinho do porto e leve ao lume. Junte a canela, o vinho do porto e os frutos secos. Deixe cozinhar tudo muito bem.

Para a cobertura, junte todos os ingredientes até formar uma ligeira "farofa". Num Pirex untado de manteiga e polvilhado com açúcar, deite o recheio. Cubra com a "farofa" e leve ao forno até a cobertura ficar bem dourada.

Sirva morno.


15 comentários:

  1. Um crumble com aromas de outono e sabores perfeitos.
    Adorei as fotos, esse pedacinho é para mim?
    bjns
    Isabel

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    1. Obrigada Isabel, o pedacinho já lá foi há muito eheh :)

      Beijinhos!

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  2. Este crumble deve ter ficado tão bom com o toque do vinho de Porto!
    Bjs

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    1. Eu gostei, embora para a próxima talvez o substitua por brandy...o pai disse que era a única coisa que lhe pareceu "fora do sítio".

      Beijinhos e obrigada pelo comentário!

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  3. Passa, nozes e tâmaras e maçãs... Delicioso!
    Excelente participação!
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    1. Oh Sílvia acho que todos nós tivemos excelentes participações, que beleza de Crumbles!

      Um beijinho

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  4. Ficou um espectáculo, Lidia! Foi uma óptima participação!
    Beijinhos

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  5. O crumble era tão bom que desapareceu num instante.
    Adorei esta combinação. Sem dúvida um sucesso.

    Beijinhos

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    1. Acredita Sofia, foi todo num instante :)

      Obrigada! Beijinho

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  6. ainda sobrou para mim? delicioso ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  7. Bom dia Lidia,

    Deduzo que obviamente já não reste nada desse fantástico e aromático crumble ! :)
    Tem sabores esplêndidos, imagino o perfume que exalou da cozinha !:)
    Obrigada pela participação, até à próxima edição ! :)

    Um beijinho *

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    1. Obrigada eu pelos comentários :)

      Já estou há espera do próximo desafio!

      Um beijinho

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  8. Fizeste uma ótima escolha e soubeste conjugar muito bem os ingredientes...por isso o resultado final devia de ter sido perfeito!!! Assim evaporou-se bem rápido...mas posso imaginar o perfuma que pairava nessa cozinha!

    Beijinhos e obrigada pelo comentário que me deixaste! :)

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