Dia um..na cozinha! Crumble de maçãs e frutos secos
O tempo para o blog não tem sido muito, na verdade o tempo tem sido escasso para muita coisa. Bom sinal, uma vez que toda esta escassez é devido ao trabalho que, embora não seja o desejado vai ajudando a passar o tempo. Nas folgas dá sempre para correr até à cozinha e com esta chuva e com o frio a chegar dá vontade de voltar às sobremesas quentes.
O desafio do "Dia um...na cozinha!" deste mês era um crumble com frutos de Outono. As maçãs já todas colhidas da grande macieira do quintal estão a estragar-se, por isso só consegui imaginar os aromas da maçã assada a espalhar-se pela cozinha cada vez que abrimos a porta do forno do fogão...de lenha!
Nesta dança a maçã é a personagem principal, ao qual juntei ao elenco os belos frutos secos.
O desafio do "Dia um...na cozinha!" deste mês era um crumble com frutos de Outono. As maçãs já todas colhidas da grande macieira do quintal estão a estragar-se, por isso só consegui imaginar os aromas da maçã assada a espalhar-se pela cozinha cada vez que abrimos a porta do forno do fogão...de lenha!
Nesta dança a maçã é a personagem principal, ao qual juntei ao elenco os belos frutos secos.
- 1200g de maçã
- 350g de açúcar amarelo
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de chá de cravinho em pó
- 2 colheres de sopa de mel
- passas, nozes e tâmaras a gosto
Para a cobertura
- 200g de farinha de trigo
- 100g de aveia em flocos (triturei 50g em farinha)
- 150g de açúcar mascavado
- 150g de manteiga fria
- avelã triturada a gosto
- canela a gosto
Comece por preparar o recheio para que descanse ligeiramente. Descasque as maçãs e corte-as em pedaços. Numa frigideira coloque a maçã, o açúcar, o mel, o vinho do porto e leve ao lume. Junte a canela, o vinho do porto e os frutos secos. Deixe cozinhar tudo muito bem.
Para a cobertura, junte todos os ingredientes até formar uma ligeira "farofa". Num Pirex untado de manteiga e polvilhado com açúcar, deite o recheio. Cubra com a "farofa" e leve ao forno até a cobertura ficar bem dourada.
Sirva morno.
Um crumble com aromas de outono e sabores perfeitos.
ResponderEliminarAdorei as fotos, esse pedacinho é para mim?
bjns
Isabel
Obrigada Isabel, o pedacinho já lá foi há muito eheh :)
EliminarBeijinhos!
Este crumble deve ter ficado tão bom com o toque do vinho de Porto!
ResponderEliminarBjs
Eu gostei, embora para a próxima talvez o substitua por brandy...o pai disse que era a única coisa que lhe pareceu "fora do sítio".
EliminarBeijinhos e obrigada pelo comentário!
Passa, nozes e tâmaras e maçãs... Delicioso!
ResponderEliminarExcelente participação!
Beijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Oh Sílvia acho que todos nós tivemos excelentes participações, que beleza de Crumbles!
EliminarUm beijinho
Ficou um espectáculo, Lidia! Foi uma óptima participação!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :) Um beijinho
EliminarO crumble era tão bom que desapareceu num instante.
ResponderEliminarAdorei esta combinação. Sem dúvida um sucesso.
Beijinhos
Acredita Sofia, foi todo num instante :)
EliminarObrigada! Beijinho
ainda sobrou para mim? delicioso ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Já não sobrou para ninguém!
EliminarObrigada :)
Bom dia Lidia,
ResponderEliminarDeduzo que obviamente já não reste nada desse fantástico e aromático crumble ! :)
Tem sabores esplêndidos, imagino o perfume que exalou da cozinha !:)
Obrigada pela participação, até à próxima edição ! :)
Um beijinho *
Obrigada eu pelos comentários :)
EliminarJá estou há espera do próximo desafio!
Um beijinho
Fizeste uma ótima escolha e soubeste conjugar muito bem os ingredientes...por isso o resultado final devia de ter sido perfeito!!! Assim evaporou-se bem rápido...mas posso imaginar o perfuma que pairava nessa cozinha!
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada pelo comentário que me deixaste! :)