Dia um..na cozinha! Crumble de maçãs e frutos secos



O tempo para o blog não tem sido muito, na verdade o tempo tem sido escasso para muita coisa. Bom sinal, uma vez que toda esta escassez é devido ao trabalho que, embora não seja o desejado vai ajudando a passar o tempo. Nas folgas dá sempre para correr até à cozinha e com esta chuva e com o frio a chegar dá vontade de voltar às sobremesas quentes.
O desafio do "Dia um...na cozinha!" deste mês era um crumble com frutos de Outono. As maçãs já todas colhidas da grande macieira do quintal estão a estragar-se, por isso só consegui imaginar os aromas da maçã assada a espalhar-se pela cozinha cada vez que abrimos a porta do forno do fogão...de lenha!

Nesta dança a maçã é a personagem principal, ao qual juntei ao elenco os belos frutos secos.








Ingredientes: 

Para o recheio


  • 1200g de maçã
  • 350g de açúcar amarelo
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá de cravinho em pó
  • 2 colheres de sopa de mel
  • passas, nozes e tâmaras a gosto


Para a cobertura


  • 200g de farinha de trigo
  • 100g de aveia em flocos (triturei 50g em farinha)
  • 150g de açúcar mascavado
  • 150g de manteiga fria
  • avelã triturada a gosto
  • canela a gosto


Comece por preparar o recheio para que descanse ligeiramente. Descasque as maçãs e corte-as em pedaços. Numa frigideira coloque a maçã, o açúcar, o mel, o vinho do porto e leve ao lume. Junte a canela, o vinho do porto e os frutos secos. Deixe cozinhar tudo muito bem.

Para a cobertura, junte todos os ingredientes até formar uma ligeira "farofa". Num Pirex untado de manteiga e polvilhado com açúcar, deite o recheio. Cubra com a "farofa" e leve ao forno até a cobertura ficar bem dourada.

Sirva morno.


Comentários

  1. Um crumble com aromas de outono e sabores perfeitos.
    Adorei as fotos, esse pedacinho é para mim?
    bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Isabel, o pedacinho já lá foi há muito eheh :)

      Beijinhos!

      Eliminar
  2. Este crumble deve ter ficado tão bom com o toque do vinho de Porto!
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu gostei, embora para a próxima talvez o substitua por brandy...o pai disse que era a única coisa que lhe pareceu "fora do sítio".

      Beijinhos e obrigada pelo comentário!

      Eliminar
  3. Passa, nozes e tâmaras e maçãs... Delicioso!
    Excelente participação!
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh Sílvia acho que todos nós tivemos excelentes participações, que beleza de Crumbles!

      Um beijinho

      Eliminar
  4. Ficou um espectáculo, Lidia! Foi uma óptima participação!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. O crumble era tão bom que desapareceu num instante.
    Adorei esta combinação. Sem dúvida um sucesso.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. ainda sobrou para mim? delicioso ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Bom dia Lidia,

    Deduzo que obviamente já não reste nada desse fantástico e aromático crumble ! :)
    Tem sabores esplêndidos, imagino o perfume que exalou da cozinha !:)
    Obrigada pela participação, até à próxima edição ! :)

    Um beijinho *

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada eu pelos comentários :)

      Já estou há espera do próximo desafio!

      Um beijinho

      Eliminar
  8. Fizeste uma ótima escolha e soubeste conjugar muito bem os ingredientes...por isso o resultado final devia de ter sido perfeito!!! Assim evaporou-se bem rápido...mas posso imaginar o perfuma que pairava nessa cozinha!

    Beijinhos e obrigada pelo comentário que me deixaste! :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares