Quadrados de Outono e um regresso

Na semana passada fui ao Porto. Tantas vezes desejei não fazer mais aquela viagem. Lembro-me da contagem decrescente, de dizer a mim própria que não faria mais aquele percurso, não calcaria mais aquela calçada, não entraria mais naquelas portas, e depois....Oh Porto! Saudades mil. Que alegria, fazer aquele percurso, calcar a mesma calçada, entrar nas mesmas portas. 
E que saudades do sorriso daqueles que marcaram a minha passagem pelo Porto. Aqueles que jamais me quero separar, mesmo que a vida se tenha encarregado de o fazer. Não, não vos deixarei fugir. Fizeram com que o Porto ganhasse outra cor, emanasse outros cheiros, falasse de outra forma. Fizeram do meu Porto, o nosso Porto. E há sempre uma história em cada recanto da cidade, que nos faz lembrar um momento. E se um dia a vida for mais cruel e nos separar, ide ao Porto e lembrai-vos de mim...

Com maçãs não me recordo de qualquer história, mas existe a banana ou bananinha que já fez ecoar muita gargalhada naqueles becos da velha cidade.




Quadrados de maçã, banana e canela com crumble de aveia 
(receita adaptada do blog Palavras que Enchem a Barriga)


Ingredientes
  • Uma chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha sem fermento;
  • Uma colher de chá de canela;
  • Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • Um quarto de colher de chá de fermento;
  • Uma pitada de sal;
  • Meio ovo;
  • Meia chávena de buttermilk (meia chávena de leite com 2 colheres de chá de vinagre e deixar repousar 10min.);
  • Três colheres de sopa de óleo;
  • Meia colher de chá de licor de avelã;
  • Três quartos de chávena de chá de açúcar amarelo;
  • Uma maçã pequena e uma banana descascadas e cortadas em pedaços pequenos.


Para o crumble de aveia:
  • Quatro colheres de sopa de açúcar amarelo;
  • Três colheres de sopa de farinha;
  • Duas colheres de sopa de flocos de aveia finos;
  • Coco e amêndoa palitada a gosto;
  • Meia colher de chá de canela;
  • Uma colher de sopa e meia de manteiga.



Numa tigela grande misturar a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal; Numa tigela média bater o ovo e juntar o buttermilk, o óleo, o licor e o açúcar amarelo, batendo até ficar tudo misturado; Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar apenas até a mistura ficar combinada - não misturem demasiado. Acrescentar os bocadinhos de maçã e banana e envolver;
Untar um recipiente refractário ou um tabuleiro e forrar com papel vegetal. 

Numa tigela pequena juntar o açúcar amarelo, a farinha, os flocos de aveia, o coco, a amêndoa e a canela, envolvendo bem; Juntar a manteiga derretida e misturar com os dedos até ficar uma mistura semelhante a crumble;

Cobrir a massa com a mistura de crumble e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante 35 minutos.









Comentários

  1. Que bom aspecto! Abre, sem dúvida, o apetite de rumar até ao Alto Minho, tão bem representado pelos lenços dos namorados, provar a receita.
    Quanto ao resto, podendo se acompanhada por uma bananinha fresquinha, a minha receita é esta!
    «Se eu um dia não voltar
    Desenha o meu nome no chão
    Pede um desejo ás ondas do mar
    E guarda na tua mão
    Sempre que a noite vier, quando não houver luar
    Dá o desejo a uma onda qualquer e pede-lhe para eu voltar»

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  2. Olá Lídia!

    Bem, literalmente ia-me babando quando vi as tuas fotos :D Meu Deus, que bom aspecto! :D

    Vou publicar no meu blog, claro! :) Em princípio publico amanhã! :)

    Beijinhos! :)

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    1. Obrigada Joana pelo comentário e pelo publicação no maravilhoso blog Palavras que enchem a barriga! O mérito é muito seu :) Um beijinho

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  3. Se neste curto espaço de tempo criamos e cultivamos tudo isto, o que virá será ainda maior, seja aqui, nas terras de sua majestade ou no outro lado do mundo, novas aventuras serão desenhadas e mais histórias marcarão a nossa amizade.
    Haverá sempre bons momentos para contar e para viver, nem que seja com intermináveis conversas sobre apetitosas comidas. :)

    Quanto à receita, apraz-me dizer que tem um aspecto delicioso. Ansiosa por provar!

    (desculpa ter invadido o teu Chila à Brás com esta receita repleta de ingredientes lamechas, mas não resisti :')

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  4. Olá,
    Que receita maravilhosa e com estas fotos tão tentadoras, vou levar esta receita que me fez crescer água na boca.
    Beijinhos
    Paula

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    1. Paula, este bolo é na verdade um miminho! Experimente ao lanche, aquece logo estes dias frios :)
      Um beijinho

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