terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Bolo de Chocolate com Recheio de Coco para o Pai

 Ontem foi o dia de Aniversário do Pai. Como sempre recusei a que o bolo de aniversário fosse comprado. Apesar do pouco tempo, pus mãos à obra e fiz o bolo durante a tarde. Dá trabalho, mas garanto-vos que o resultado final compensa, é óptimo. As fotos não ilustram nem metade do sabor deste bolo. Experimentem!

E mais uma vez, Parabéns ao melhor Pai do mundo :)






Bolo de Chocolate com Recheio de Coco
Massa e recheio adaptado do blog Cozinhar é Preciso
Cobertura adaptada do blog Flagrante Delícia


Para a massa (usei uma uma xícara medidora de 240ml)
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3/4 de xícara de cacau em pó;
2 colh. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 colh. (chá) de fermento em pó
1 colh. (chá) de sal
1 xícara de buttermilk = 1 xícara de leite + 4 colh. (chá) de suco de limão ou vinagre branco (deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos, até ficar com a aparência de leite talhado)
1/2 xícara de óleo vegetal 
2 ovos
1 colh. (chá) de extrato de baunilha;
160ml de café expresso quente (ou 6 colheres de sobremesa de café solúvel dissolvidas em 160ml de água quente)

Preparação da massa
Forre o fundo da forma com papel vegetal
Unte a forma com manteiga e enfarinhe retirando bem o excesso. Reserve.
Pré-aqueça o forno. (180°C)
Prepare o buttermilk e reserve. Em uma tigela grande, com o auxílio de uma colher de pau , misture bem os ingredientes secos:  a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal.
Noutra tigela, misture, o buttermilk, o óleo, os ovos e a baunilha.
Incorpore, aos poucos, a mistura de líquidos à mistura de sólidos, sem bater.
Adicione o café quente (sem bater!) e mexa até ficar tudo bem homogéneo.
Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 45 minutos ou até que ao fazer o teste do palito no centro ele saia limpo.
Deixe o bolo descansar dentro da forma por 30 minutos. Em seguida, vire-o e deixe esfriar completamente.
Retire com cuidado o papel vegetal

Recheio
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara de coco ralado seco
1/2 xícara de amêndoa triturada

Preparação do recheio
Prepare o recheio enquanto o bolo está no forno. Dissolva o amido de milho no leite de coco.
Leve ao fogo médio a mistura do amido e leite de coco juntamente com todos os ingredientes restantes.
Com a ajuda de uma colher de pau, e mexendo constantemente, deixe o doce cozinhar.
Quando estiver mais espesso e soltando do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar completamente. Reserve.

Cobertura:
375 g de queijo creme (tipo philadelphia)
90 g de manteiga amolecida150 g de açúcar em pó


Colocar todos os ingredientes da cobertura numa taça e bater bem.

Montagem do bolo
Corte o bolo ao meio.
Com uma espátula (pode ser colher também),  espalhe o recheio sobre essa metade do bolo.
Com cuidado, coloque a outra metade do bolo sobre o recheio.
Cubra o bolo todo com a cobertura de queijo creme.
Decore de acordo com a sua imaginação, usando confeitos, lascas de chocolate e coco ralado.
Leve o bolo ao frigorifico por pelo menos 1 hora antes de servir.









2 comentários:

  1. Ficou bem guloso, parabéns.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

    ResponderEliminar
  2. O bolo está lindo e essa fatia está uma gulodice! Que maravilha!
    Beijinhos

    ResponderEliminar